Contenuto principale



Ortica

 

Ortica.(Urtica dioica)

 

L’ortica è una pianta erbacea molto comune. Tutti sono a conoscenza del suo potere irritante, tutti sanno che non bisogna

toccarla a mani nude. Una volta cotta, però, perde l’effetto urticante e diventa un concentrato di virtù: ricca di vitamine e sali

minerali, ha funzioni depurative, ricostituenti, tonificanti e disintossicanti. Fa bene alla pelle e aiuta la digestione.

Ha inoltre un ottimo sapore e si presta alla preparazione di diverse pietanze. Se andate di fretta, potete semplicemente

sbollentare le ortiche e poi condirle con olio di oliva, limone e sale; se avete più tempo, il primo consiglio è quello di

cimentarvi con la preparazione di una bella frittata. L’ortica è anche utilizzata per fare risotti, zuppe, sformati, vellutate

e torte salate (provate l’accoppiata con la ricotta). Tritata e mescolata con patate lesse e formaggio grattugiato è un ottimo

ripieno per i ravioli. Il pesto a base di ortiche può diventare un cavallo di battaglia.