Ortica
Ortica.(Urtica dioica)
L’ortica è una pianta erbacea molto comune. Tutti sono a conoscenza del suo potere irritante, tutti sanno che non bisogna
toccarla a mani nude. Una volta cotta, però, perde l’effetto urticante e diventa un concentrato di virtù: ricca di vitamine e sali
minerali, ha funzioni depurative, ricostituenti, tonificanti e disintossicanti. Fa bene alla pelle e aiuta la digestione.
Ha inoltre un ottimo sapore e si presta alla preparazione di diverse pietanze. Se andate di fretta, potete semplicemente
sbollentare le ortiche e poi condirle con olio di oliva, limone e sale; se avete più tempo, il primo consiglio è quello di
cimentarvi con la preparazione di una bella frittata. L’ortica è anche utilizzata per fare risotti, zuppe, sformati, vellutate
e torte salate (provate l’accoppiata con la ricotta). Tritata e mescolata con patate lesse e formaggio grattugiato è un ottimo
ripieno per i ravioli. Il pesto a base di ortiche può diventare un cavallo di battaglia.